ノンイミグラントのBビザ(就労ビザ、ビジネスビザ)取得

LINEで送る
このエントリーをはてなブックマークに追加
Pocket

タイのバンコクで起業する日本人の会社設立から税務登記、Bビザ、労働許可証(ワークパーミット)取得、毎月の会計、税務署へのVAT、源泉徴収税、所得税、社会保険の申告まで完全サポートしております!すべておまかせください。スパやレストラン、輸出入、酒販売などの許可申請も行っております。そのほか、日本人がタイで滞在するための、ロングステイ、リタイヤメント、年金の1年ビザ取得、家族ビザ、結婚ビザも行っています。℡02-258-0888 ℡081-566-9015 Eメール bkk@jiyuland.com

探したい言葉でサイト内を検索

タイで働くための、Bビザ(就労ビザ、ビジネスビザ)の取得

タイで労働許可証を持って働くためのビザの種類は、日本人の多くが取っているノンイミグラント-B、いわゆるNON-Bビザがあり、そのほか、タイ人と結婚している状態のNON-Oビザ、そのほか、周辺国のミャンマー、ラオス、カンボジアの人たちに対してNON-L-Aビザが出され、そのビザがあって労働許可証が出されます。

Bビザの取得方法

Bビザの取得方法は2種類です。
① タイ国内での切り替え
② タイ国外のタイ大使館で取得
①のタイ国内での切り替えは、ビザなし30日でタイに入って来た場合、タイ滞在の残り日数15日には申請できないため、それ以前に申請します。バンコクでは申請して5~6日で3カ月のスタンプが押されます。
タイ国内でのBビザ取得費用 17,000バーツ
②のタイ国外のタイ大使館で取る場合は、日本の東京、名古屋、大阪、ラオス、ベトナム、シンガポール、マレーシアなどでBビザを取得し、タイに入って来ると、3カ月のスタンプが押されます。
なお、各国での必要書類については、微妙にそれぞれ違っていることがあるので、ウェブサイトでのBビザ申請の項をよく見て書類を揃える必要があります。
Bビザの書類用意の手数料 3,500バーツ

タイ国内でBビザを取る方法

タイ国内でのBビザ取得では、きっちり正しくやると、17,000バーツというお金はかからず、当局への手数料1900バーツでできますが、申請したあと、担当捜査官の抜き打ち検査があったりして、その場にその申請中の外国人がいたら、働いているとみなされて、アウトとなります。そのため、スムーズにコトを運ぶため、多めの料金がかかっても、迅速に済ませる方法をお勧めします。

2年目からのBビザの更新

Bビザと労働許可証はセットになっており、Bビザを1年更新し、労働許可証も1年更新しますが、Bビザに関しては、イミグレーション(入国管理局)の管轄で、1年に1回、チェーンワッタナに出向く必要があります。(BOIはチャムチュリーのビル内18階で、ここでの説明は省きます)。
毎月の経理書類なども用意し、提出しますが、更新につまづくケースでは、
・毎年の決算で赤字がかさみ、資本金を越えて赤字となっていて、例えば、資本金200万バーツは底をつき、マイナス300万バーツなどとなっている。
・経理書類は直近、3カ月分が必要ですが、従業員が4人に満たなくて、あわてて追加申告をして帳尻を合わせた場合
以上のようなケースで、更新を拒否された場合、最悪は一度、国外に出て、海外でBビザを取ってタイ国内に入ればOK。また、そこからやり直せる。労働許可証は失効されない。

Bビザは1ヵ月→11ヵ月取得

Bビザは更新の際は、1ヵ月スタンプをもらい、のち11ヵ月スタンプをもらいます。最初の1ヵ月は見回り期間となっているため、その間に抜き打ちで入管捜査官が見回りに来るかも知れません。従業員を名義借りしている場合などはご相談ください。

その家族のためのOビザ

労働許可証を取った人に同行してタイに来ている家族に対して、滞在許可のOビザが支給されます。
Oビザ取得の手順
①家族の戸籍抄本を用意し、タイの日本大使館で英文証明をもらいます。合わせてタイ外務省でも証明をもらいます。
②弊社で用意した書類と、労働許可証を持つ夫とともにイミグレーションへ。申請する妻のタイでの滞在残日数15日以上あること。
③ノービザからOビザに切り換え、3ヵ月の滞在許可のスタンプが押されます。
④3ヵ月のちに更新を申請。それからは夫と同じ期限までスタンプが押されます。
 
労働許可証を持つ人のビザ期間が3ヵ月以下の場合は、家族のOビザはタイ国内で取れません。その場合は、タイ国外のタイ大使館で取る方法があります。

結婚ビザで労働許可証を取る

起業する場合、タイ人と結婚してOビザで滞在し、労働許可証を取る場合は、Bビザで労働許可証を取る場合よりも、非常に節約してできるのでお勧めです。
・ 資本金100万バーツで労働許可証1人枠
・ 本人の最低給料も4万バーツ 
・ 4人の従業員を集める必要なし
・ イミグレーションの査察もなし
などです。このため、結婚ビザを取得しての起業がお勧めです。→コラム参照

ワン・ストップ・サービス

BOI(タイ投資奨励委員会)の認可を受けた企業や、資本金3,000万バーツ以上の企業、毎年の売り上げが3,000万バーツ以上の企業、駐在員事務所などで働く日本人に対しては、1日で労働許可証やビザが出るサービスがあります。2年分がすぐにおりるので便利です。タイで日本人個人が立ち上げた小さな会社とは、待遇が違います。

周辺国でのBビザ取得でトートー3必要なケースあり

タイの周辺国でBビザを取るには、労働局の事前申請証明(トートー3)が必要。手順は①事前にBビザ用の書類を労働局に申請②12日間ほどでトートー3の紙切れをもらう③Bビザ用書類とトートー3を持ってタイ国外のタイ大使館へ④タイに戻ってきて労働許可証申請⑤10日ほどででWP取得
※タイに戻ってきて1ヵ月以内に労働許可証を申請しないと、労働局の査察が入ります。このため1ヵ月以内に申請することが必要

「あやしい」と思われ抜き打ち検査するケース

Bビザをタイ国内イミグレーション(入国管理局)で更新する際、1ヵ月のスタンプが押され、その期間を見回りをするかも知れない期間としています。その後、11ヵ月更新されます。
見回りの可能性が高いケースは次の通り。
・ 郊外の一軒家や、都心でもタイ人の一般の家などで登記している場合
・ 会社設立から1年ほどたって、売り上げがほとんどない状態の場合
・ 職種が変わっており、一般的でない
・ コンドミニアムの分譲の一室で営業している
・ 所得税申告のタイ人従業員の給料が皆、最低賃金の9,300バーツの設定。
抜き打ち検査に来ない方法はあるので、ご相談ください。

Bビザのキャンセル

会社を辞める際は、労働許可証(ワークパーミット)のキャンセル→労働局、Bビザのキャンセル→イミグレーション(入国管理局)が必要です。
弊社手数料 労働許可証のキャンセル 2000バーツ
本人が行く必要なし
弊社手数料 Bビザのキャンセル 3000バーツ
本人が行く必要なし
基本的には、労働許可証をキャンセルした日が、タイに居られる最終日です。Bビザのキャンセルについてはそれに合わせ、最終日に設定できます。最終日には出国するようにします。

エリートカードを所持している人はそのままのビザで、労働許可証は取れません。まずはタイ国外にいったん出て、Bビザを取得して、入国する際に、今回はエリートカードのビザを使わないことを入管に話し、Bビザで労働許可証を取ります。またエリートカードのビザを復活させたい時は、いったんタイ国外に出て、再び入国の際に、そのビザを使う、と入管に説明します。

90日ごとの出頭

タイに90日以上、連続して滞在する外国人はすべて、イミグレーションに出頭して、所在を報告しなければなりません。代行出頭できます。出頭書はちゃんとパスポートの中にはさんで、ホッチキスでとめておく必要があります。

タイ自由ランドまでお持ちいただければ、平日で翌々日のお返しとなります。本人は行く必要なし。受付時間は平日の8:00~18:00

用意するもの 90日ごと出頭代行
・パスポート
・住所の書かれた紙
・手数料500バーツ
※ビザを他県で取られている場合 1000バーツ
※すでに90日を6日間越えている場合 500バーツ+罰金2000バーツ

会社設立、起業関連コラム

税務関連コラム

ビザ、労働許可証関連コラム

会社運営関連コラム

タイでロングステイ コラム

・想定外のロングステイビザ更新
・年金受け取り

・エリートカード はまだ健在 ! 50万バーツで5年ビザも
タイでの銀行口座の開設の仕方
ロングステイビザの取得が簡単に
ロングステイビザの取得が厳格に
外国人のビザ取り締まりを強化
5年後はイミグレーションまでBTSで!
円安、物価高でロングステイの日本人が本帰国を決断
復刻版!タイで生きる
ロングステイ者は突然の病気治療を考えておく
タイでダイビングを満喫!
医療費が払えない病院治療が、帰国の判断
タイの社会保険に終身で入れる
ソンクラーの町でコボリ生活
タイのバンコクでロングステイする山田さんの新居は、バンスー駅につながる高架新線の駅近
トンローにゲストハウス 1泊450バーツは破格
高齢者のタイでのロングステイ
残高証明はイミグレ地下で!!
口座がないと送金できない 送金しようにも口座がつくれない
コンドミニアム購入でローン19年
タイでロングステイ 6年かけてタイ語一発検索が完成
タイでロングステイ 生涯現役でビジネス模索
なじみ客のために店を再開
30年の日本での経験を生かして起業
平均67歳、在タイ7~8年が中心
タイ南部でロングステイ この1月から「釣り」が楽しめる
タイ南部でロングステイ 生活費の安さが魅力!
タイ南部でロングステイ 取れたてのスズキを炭火焼き
タイ南部でロングステイ 空一面に広がる星の数々
タイ南部でロングステイ 「日本人を誘致したい」と奮闘
タイ南部でロングステイ 悠々、自然の中で滞在
チェンマイに生涯の棲み家
タイのコミュニティでの高齢者サービス
メイドがいれば長く過ごせる?
ビザの取得を厳しくすればよい
快適な暮らしにタイ人の同居人?
バンコクを拠点にアジア探索
50代、60代、70代で違う
65,000バーツの生活費はぜいたく?
日本人のロングステイ村の構想
年金ビザでも預金通帳の提示必要
求人すると2人に1人は60歳
簡易料理店の元祖?が奮闘
ごはん代が生活費を左右する
海そばのバンセンでロングステイ
90日ごとの出頭怠ると罰金2,000バーツ
6万円の年金でも十分、生活していける・・・
80万バーツの送金書、あるいは年金取得証明
自分で作ったものを自分で食べるのが最高のぜいたく
着実に増えているタイでのロングステイ

LINEで送る
このエントリーをはてなブックマークに追加
Pocket

更新日:

Copyright© タイ バンコク タイ自由ランド , 2017 AllRights Reserved.