結婚ビザ (Oビザ)

LINEで送る
このエントリーをはてなブックマークに追加
Pocket

タイのバンコクで起業する日本人の会社設立から税務登記、Bビザ、労働許可証(ワークパーミット)取得、毎月の会計、税務署へのVAT、源泉徴収税、所得税、社会保険の申告まで完全サポートしております!すべておまかせください。スパやレストラン、輸出入、酒販売などの許可申請も行っております。そのほか、日本人がタイで滞在するための、ロングステイ、リタイヤメント、年金の1年ビザ取得、家族ビザ、結婚ビザも行っています。℡02-258-0888 ℡081-566-9015 Eメール bkk@jiyuland.com

探したい言葉でサイト内を検索

結婚ビザ、配偶者ビザ、Oビザ

タイ人と結婚して滞在できるノン・イミグラントのカテゴリーOのビザ。申請して3カ月の滞在スタンプが押され、その後、1年ごとに更新します。女性の方が男性よりも取りやすい。40万バーツの預金証明はいりません。
タイ人女性と結婚している日本人男性の場合
必要書類 
・40万バーツを2ヵ月間預金している証明書
・結婚証明証
・タイ人女性の住民票 (タビアンバーン)
・タイ人女性のIDカード
・男性側の結婚の際の独身証明書 
・写真4×6センチ 1枚
・自宅で家族が写っている写真。それぞれの部屋で必要。さらに建物の外観。番地の入った場所。10枚ほど
・家までの最寄り地図

結婚ビザ取得費用
初め3カ月取得 弊社手数料 8,000バーツ
ビザ変更実費 2,000バーツ

のち1年取得 弊社手数料 8,000バーツ
1年取得実費 1,900バーツ

預金の用意できない人
新規取得3カ月 20,000バーツ

結婚ビザで労働許可証を取るメリット

起業する場合、タイ人と結婚してOビザで滞在し、労働許可証を取る場合は、Bビザで労働許可証を取る場合よりも、非常に節約してできるのでお勧めです。
・ 資本金100万バーツで労働許可証1人枠
・ 日本人最低給料も4万バーツ
・ 日本人1人に対して4人雇用必要なし
などです。このため、結婚ビザを取得しての起業がお勧めです。→コラム参照

リエントリーパーミットの取得

結婚ビザの取得ののち、タイから国外に出る場合は、出入り自由な、いわゆる通行手形である、リエントリーパーミットを取る必要があります。取得したビザの期間中、何回でも出入り可能なマルティプルと、1回のみ出かけて戻るのに使えるシングルの2種類があります。1年のビザが取れたら、マルティプルを取っておくのがよいでしょう。
マルティプル取得 実費・・・3,800バーツ
用意するもの
・ パスポート
・ 写真4×6cm 1枚
シングル取得 実費 ・・・1,000バーツ
用意するもの
・ パスポート
・ 写真4×6cm 1枚
※ 結婚ビザを取得すると同時に上記のリエントリー・パーミットも合わせて弊社で代行できます。その場合は実費のみで代行しております。

銀行の残高証明はイミグレ地下で

結婚ビザに必要な銀行残高証明に関しては、3日前のものまで有効たが、銀行によってまちまちで、その日に発行するところもあれば、受け取りは、翌日になるところもある。口座を開いた支店でしか受け付けていない銀行もあり、さまざまだが、チェーンワッタナのイミグレーションの地下に集まっている銀行の支店では、本人が行けば、ほぼすべての銀行で、残高証明を出してくれる。バンコク銀行、、カシコン銀行、サイアムコマーシャル銀行、クルンタイ銀行、タハーンタイ銀行など。

イミグレーション(入国管理局)の場所

ロングステイビザ更新のために出向く場所についてはタクシーで行く場合は

กองบังคับการตรวจคนเข้าเมือง 1 สำนักงานศูนย์ราชการเฉลิมพระเกียรติฯ แจ้งวัฒนะ
以上がタイ語で、チェーンワタナのソイ7と言えばわかると思います。あるいは略称である「トーモー ต ม.」の方が知っている人は多いかも。タクシーで約50分、240バーツ+高速料金60バーツ

あるいは、BTSモーチット駅まで行って、そこからタクシーに乗る場合も同じくกองบังคับการตรวจคนเข้าเมือง 1 สำนักงานศูนย์ราชการเฉลิมพระเกียรติฯ แจ้งวัฒนะ

あるいは「チェーンワッタナ・ソイ7 トーモーต ม.」といいます。タクシーで約22分ほどで110バーツほど。

場所のタイ語案内

http://bangkok.immigration.go.th/location1.html

BOI関連のワンストップサービスはチャムチュリースクエアの18階へ

http://bangkok.immigration.go.th/location2.html


イミグレーションが入る庁舎

1階にあるイミグレーションの入り口

イミグレーション前で待つ人

朝8時半のオープンを待つ人の行列

イミグレーション前に設置されたいす

同じく1階にあるだだっぴろいスペース

その地下にある飲食店、AMAZONのコーヒー

同じく地下にある日本料理店「こんにちは」

90日ごと出頭代行

タイ自由ランドまでお持ちいただければ、平日で翌々日のお返しとなります。本人は行く必要なし。
受付時間は平日の8:00~18:00

用意するもの 90日ごと出頭代行
・パスポート
・住所の書かれた紙
・手数料500バーツ
※ビザを他県で取られている場合 1200バーツ
※すでに90日を6日間越えている場合 500バーツ+罰金2000バーツ

リエントリー・パーミットは空港でも可能

ビザを取得したのち、タイ国外に出る時に、そのビザを生かすためのリエントリー・パーミットは、以前は空港で取るのはリスクがありましたが、今ではかなり信用できるようになり、出国前に自力で取るのが便利です。4階の出国ゲートを入って出国審査の手前左手にあります。24時間開いているということですが、できるだけ6:00~24:00の間に済ませるのがよい。所要時間は15分ほど。必要書類は、
・ パスポート
・ 搭乗券
・ 写真4×6センチ 1枚
・ 代金 シングル(往復1回のみ) 1,000バーツ
マルチプル(ビザの期間中、何度でも) 3,800バーツ

会社設立、起業関連コラム

税務関連コラム

ビザ、労働許可証関連コラム

会社運営関連コラム

タイでロングステイ コラム

・エリートカード はまだ健在 ! 50万バーツで5年ビザも
タイでの銀行口座の開設の仕方
ロングステイビザの取得が簡単に
ロングステイビザの取得が厳格に
外国人のビザ取り締まりを強化
5年後はイミグレーションまでBTSで!
円安、物価高でロングステイの日本人が本帰国を決断
復刻版!タイで生きる
ロングステイ者は突然の病気治療を考えておく
今年中にロングステイビザ切れる人、更新します
タイでダイビングを満喫!
医療費が払えない病院治療が、帰国の判断
タイの社会保険に終身で入れる
ソンクラーの町でコボリ生活
タイのバンコクでロングステイする山田さんの新居は、バンスー駅につながる高架新線の駅近
ラチャプラロップマンションは相変わらず日本人多い
トンローにゲストハウス 1泊450バーツは破格 
高齢者のタイでのロングステイ
残高証明はイミグレ地下で!!
口座がないと送金できない 送金しようにも口座がつくれない
タイ滞在のビザは何を選ぶ?
コンドミニアム購入でローン19年
タイでロングステイ 6年かけてタイ語一発検索が完成
タイでロングステイ 生涯現役でビジネス模索
なじみ客のために店を再開
30年の日本での経験を生かして起業
平均67歳、在タイ7~8年が中心
タイ南部でロングステイ この1月から「釣り」が楽しめる
タイ南部でロングステイ 生活費の安さが魅力!
タイ南部でロングステイ 取れたてのスズキを炭火焼き
タイ南部でロングステイ 空一面に広がる星の数々
タイ南部でロングステイ 「日本人を誘致したい」と奮闘
タイ南部でロングステイ 悠々、自然の中で滞在
チェンマイに生涯の棲み家
タイのコミュニティでの高齢者サービス
メイドがいれば長く過ごせる?
ビザの取得を厳しくすればよい
快適な暮らしにタイ人の同居人?
バンコクを拠点にアジア探索
50代、60代、70代で違う
65,000バーツの生活費はぜいたく?
日本人のロングステイ村の構想
年金ビザでも預金通帳の提示必要
求人すると2人に1人は60歳
簡易料理店の元祖?が奮闘
ごはん代が生活費を左右する
海そばのバンセンでロングステイ
90日ごとの出頭怠ると罰金2,000バーツ
6万円の年金でも十分、生活していける・・・
80万バーツの送金書、あるいは年金取得証明
自分で作ったものを自分で食べるのが最高のぜいたく
着実に増えているタイでのロングステイ

LINEで送る
このエントリーをはてなブックマークに追加
Pocket

更新日:

Copyright© タイ バンコク タイ自由ランド , 2017 AllRights Reserved.