労働許可証、ワークパーミットの取得

LINEで送る
このエントリーをはてなブックマークに追加
Pocket

タイのバンコクで起業する日本人の会社設立から税務登記、Bビザ、労働許可証(ワークパーミット)取得、毎月の会計、税務署へのVAT、源泉徴収税、所得税、社会保険の申告まで完全サポートしております!すべておまかせください。スパやレストラン、輸出入、酒販売などの許可申請も行っております。そのほか、日本人がタイで滞在するための、ロングステイ、リタイヤメント、年金の1年ビザ取得、家族ビザ、結婚ビザも行っています。℡02-258-0888 ℡081-566-9015 Eメール bkk@jiyuland.com

探したい言葉でサイト内を検索

労働許可証、ワークパーミット、WP

会社設立ののち、いよいよ労働許可証取得ですが、そのためにまず、パスポートのビザの種類をノービザからノンイミグラントのBビザに変える必要があります。その方法は2通りです。
①書類を用意し、外国のタイ大使館で取得してタイに戻ってくる。
②タイ国内の、イミグレーションで取得できる。
普通は②の方法で取得するのがよい。①の場合はラオス、シンガポール、クアラルンプール、東京、大阪などがよい。
①の場合の書類は、弊社でも用意できますが、上記以外の場所でBビザを申請するときは、持って行く書類を労働局に申請してまず労働省の証明書(トートー3)をもらう必要があります。それを持ってタイを出国します。そのため20日間ほどかかることを了承しておいてください。
①②ともまず、3ヵ月のBビザが取れますので、その後、労働許可証の申請となります。
まず、4人の従業員を用意し、毎月の経理で申告します。その書類が必要です。

労働許可証取得で用意していただくもの
健康診断書 6ヵ月以内のもの 
・3×4cm.の写真3枚 (6ヵ月以内のもの)
・そのほか会社登記関係の書類は弊社で用意

バンコクでの労働許可証取得の場所 (BOIは別)


地図を拡大してみる

その家族のためのOビザ

労働許可証を取った人に同行してタイに来ている家族に対して、滞在許可のOビザが支給されます。
Oビザ取得の手順
①家族の戸籍抄本を用意し、タイの日本大使館で英文証明をもらいます。合わせてタイ外務省でも証明をもらいます。
②弊社で用意した書類と、労働許可証を持つ夫とともにイミグレーションへ。申請する妻のタイでの滞在残日数15日以上あること。
③ノービザからOビザに切り換え、3ヵ月の滞在許可のスタンプが押されます。
④3ヵ月のちに更新を申請。それからは夫と同じ期限までスタンプが押されます。
 
労働許可証を持つ人のビザ期間が3ヵ月以下の場合は、家族のOビザはタイ国内で取れません。その場合は、タイ国外のタイ大使館で取る方法があります。

働き口が変わり、タイ国内に居ながら労働許可証(WP)を変える場合

① 辞職日の書いた旧会社の証明を持ってイミグレーションへ。Bビザをキャンセル。
② 同じ日に労働局へ。WPを返却、新会社の書類を提出し、トートー2をもらいます。
③ 同じ日に、イミグレーションに行き、WP申請中である証明トートー2などを提出。1,900バーツを払い、滞在1ヵ月延長。
④ のちに労働局でWP取得。
以上の作業で注意することは、辞職日がイミグレに行く日でないと1日当たり500バーツの罰金をとられます。また、イミグレに行った日と労働局でトートー2をもらった日付が同じ日でないと、これもオーバーステイとして1日500バーツ罰金となります。今まで労働局でWP返却とともに発行されていたトートー10は発行されません。
※タイ国内でのBビザ切り換えは、一度のみ可能で、続けてまた違う会社に移る場合(2度目)はいったん、タイ国外にでなくてはなりません。

結婚ビザで労働許可証を取る

起業する場合、タイ人と結婚してOビザで滞在し、労働許可証を取る場合は、Bビザで労働許可証を取る場合よりも、非常に節約してできるのでお勧めです。
・ 資本金100万バーツで労働許可証1人枠
・ 本人の最低給料も4万バーツ 
・ 4人の従業員を集める必要なし
・ イミグレーションの査察もなし
などです。このため、結婚ビザを取得しての起業がお勧めです。→コラム参照

ワン・ストップ・サービス

BOI(タイ投資奨励委員会)の認可を受けた企業や、資本金3,000万バーツ以上の企業、毎年の売り上げが3,000万バーツ以上の企業、駐在員事務所などで働く日本人に対しては、1日で労働許可証やビザが出るサービスがあります。1年分や2年分がすぐにおりるので便利です。タイで日本人個人が立ち上げた小さな会社とは、待遇が違います。

周辺国でのBビザ取得でトートー3必要なケースあり

タイの周辺国でBビザを取るには、労働局の事前申請証明(トートー3)が必要。手順は①事前にBビザ用の書類を労働局に申請②12日間ほどでトートー3の紙切れをもらう③Bビザ用書類とトートー3を持ってタイ国外のタイ大使館へ④タイに戻ってきて労働許可証申請⑤10日ほどででWP取得
※タイに戻ってきて1ヵ月以内に労働許可証を申請しないと、労働局の査察が入ります。このため1ヵ月以内に申請することが必要

エリート・カードで就労はできない

エリートカードを所持している人はそのままのビザで、労働許可証はでません。まずはタイ国外にいったん出て、Bビザを取得して、入国する際に、今回はエリートカードのビザを使わないことを入管に話し、Bビザで労働許可証を取ります。またエリートカードのビザを復活させたい時は、いったんタイ国外に出て、再び入国の際に、そのビザを使う、と入管に説明します。

出入り自由で90日滞在できるAPECのカード

最近はタイに出入りをひんぱんに繰り返す人は、ビザを取るように言われ、中には入国拒否される人も出ています。そのため、何らかのビザを取る必要がありますが、例えば20~40歳代の人で、仕事でひんぱんに来るのだけど、タイで就労ビザ(Bビザ)を取り、労働許可証を取ってまで経費をかけたくない人は、このAPECのビザがお勧め。取得方法はこちら

会社設立、起業関連コラム

税務関連コラム

ビザ、労働許可証関連コラム

会社運営関連コラム

タイでロングステイ コラム

・エリートカード はまだ健在 ! 50万バーツで5年ビザも
タイでの銀行口座の開設の仕方
ロングステイビザの取得が簡単に
ロングステイビザの取得が厳格に
外国人のビザ取り締まりを強化
5年後はイミグレーションまでBTSで!
円安、物価高でロングステイの日本人が本帰国を決断
復刻版!タイで生きる
ロングステイ者は突然の病気治療を考えておく
今年中にロングステイビザ切れる人、更新します
タイでダイビングを満喫!
医療費が払えない病院治療が、帰国の判断
タイの社会保険に終身で入れる
ソンクラーの町でコボリ生活
タイのバンコクでロングステイする山田さんの新居は、バンスー駅につながる高架新線の駅近
ラチャプラロップマンションは相変わらず日本人多い
トンローにゲストハウス 1泊450バーツは破格 
高齢者のタイでのロングステイ
残高証明はイミグレ地下で!!
口座がないと送金できない 送金しようにも口座がつくれない
タイ滞在のビザは何を選ぶ?
コンドミニアム購入でローン19年
タイでロングステイ 6年かけてタイ語一発検索が完成
タイでロングステイ 生涯現役でビジネス模索
なじみ客のために店を再開
30年の日本での経験を生かして起業
平均67歳、在タイ7~8年が中心
タイ南部でロングステイ この1月から「釣り」が楽しめる
タイ南部でロングステイ 生活費の安さが魅力!
タイ南部でロングステイ 取れたてのスズキを炭火焼き
タイ南部でロングステイ 空一面に広がる星の数々
タイ南部でロングステイ 「日本人を誘致したい」と奮闘
タイ南部でロングステイ 悠々、自然の中で滞在
チェンマイに生涯の棲み家
タイのコミュニティでの高齢者サービス
メイドがいれば長く過ごせる?
ビザの取得を厳しくすればよい
快適な暮らしにタイ人の同居人?
バンコクを拠点にアジア探索
50代、60代、70代で違う
65,000バーツの生活費はぜいたく?
日本人のロングステイ村の構想
年金ビザでも預金通帳の提示必要
求人すると2人に1人は60歳
簡易料理店の元祖?が奮闘
ごはん代が生活費を左右する
海そばのバンセンでロングステイ
90日ごとの出頭怠ると罰金2,000バーツ
6万円の年金でも十分、生活していける・・・
80万バーツの送金書、あるいは年金取得証明
自分で作ったものを自分で食べるのが最高のぜいたく
着実に増えているタイでのロングステイ

LINEで送る
このエントリーをはてなブックマークに追加
Pocket

更新日:

Copyright© タイ バンコク タイ自由ランド , 2017 AllRights Reserved.