よくある質問 会社設立に関して

LINEで送る
このエントリーをはてなブックマークに追加
Pocket

タイのバンコクで起業する日本人の会社設立から税務登記、Bビザ、労働許可証(ワークパーミット)取得、毎月の会計、税務署へのVAT、源泉徴収税、所得税、社会保険の申告まで完全サポートしております!すべておまかせください。スパやレストラン、輸出入、酒販売などの許可申請も行っております。そのほか、日本人がタイで滞在するための、ロングステイ、リタイヤメント、年金の1年ビザ取得、家族ビザ、結婚ビザも行っています。℡02-258-0888 ℡081-566-9015 Eメール bkk@jiyuland.com

探したい言葉でサイト内を検索

会社設立に関してのよくある質問を取り上げます

Q 会社設立の際、必要な書類は?
A 借りたオフィスの賃貸契約書と家主のIDカードのコピー、 家主のその場所の住民票(タビアンバーン)のコピー。株主3人のIDカードのコピーにサイン、住民票のコピーにサイン。あと、サイン権者になるタイ人のタビアンバーン(住民票)のコピーにサイン、IDカードのコピーにサイン。そのほかは口頭でもOKです。
Q 何日くらいで会社設立できますか?
A 書類が揃っていれば1日で登記完了します。
Q 会社設立の中に税務登記も入っているんですか。
A いいえ、会社登記のあと、税務登記もします。2日間でできます。
Q 会社の銀行口座を早くオープンしたいのですが。
A 会社登記をすれば口座は開けますが、サイン権者はタイ人になっていますので、サイン権を自分に変更して、口座を開いた方がいいと思います。
Q 銀行口座を開くのに必ず税務登記が必要なんですか?
A 会社登記をすれば税務登記をしなくても銀行口座開設できます。窓口に行くと、VAT登記は?と聞いてきますが、「年間180万バーツの売り上げがないのでVAT登記していない」といえばOK。
Q 会社を設立したら、その名義でコンドミニアムを買いたいが?
A タイ法人なので、問題ありません。ローンも組めますが、決算をしていないため銀行がOKするかどうか。金利が高いです。個人の名前で買うほうがよいです。
Q レストランをやるので、その許可証を取りたい。
A 会社登記、税務登記をしたのちになります。弊社で代行しております。
Q 会社設立で資本金200万バーツは本当に振り込む必要があるのですか?
A 振り込まなくてOKです。
Q のち労働許可証を2人とりたいのですが、資本金は200万バーツではダメですか?
A 2人取るなら、最初から400万バーツの設定で会社をつくった方がいいでしょう。

Q それに対して税金が余計にかかったりしないですか?
A 税金の課税は同じです。400万の方が対外的なイメージがいいと思います。
Q 日本人のワークパーミット1人に対して、従業員4人というのは?
A 会社設立では関係ありません。株主を3人集めることだけです。そのあとの会社運営で、従業員の用意が必要になります。
Q 会社設立の場所がなかなか決まらないのですが、住所をとりあえず貸してもらうことはできますか?
A 可能ですが、実際に事業をされる場合は、できるだけ早く場所を移してもらうことになります。
Q 自分以外の株主2人が集まらないんですが?
株主2人のうちタイ人の名義を貸してもらうことはできますか?
A できるだけ、自分で集めてもらうというのが前提ですが、どうしても集まらない時はご相談ください。
Q 当初はサイン権者をタイ人に、と言われても、そんな信用できる人はいないんですが、用意してもらうことはできますか。
A いずれ、あなた本人がサイン権者に変更になるという前提で、相談にのります。 
Q パタヤで会社をつくりたいんですが?
A 弊社でもできます。そのあとの毎月の会計申告代行もやっております。
Q タイでは会社をつくるのは簡単って聞いたんですが本当ですか?
A そうですね。つくることは簡単です。お金もそれほどかかりません。しかし、そのあとに何を業務としてやるのか、が重要です。会社をつくっただけで満足してしまう人もいるので、そのあとの業務について、もし迷っているなら相談してください。
Q 会社を持てば土地も買えますか?
A タイ法人でタイ人側51%の株ですからOKです。
Q 日本人個人が土地や一軒家を買うのは無理ですが、会社なら簡単ですね?
A そうですね。ローンも組めますし、タイ人並みに権利があるということです。
Q 会社をつくってから株主に何か請求がいったりすることってあるんですか?
A ないですね。だから株主になったのも、本人は忘れているくらいです。日本人経営の会社だと、逆に忘れてもらった方がいいわけですが。 
Q 家主が、会社で契約しても、家賃は満額もらいますよ、って言っているんですが?
A 会社で契約すると、家賃から5%を引いて、それを税務署に納税するわけです。だから、例えば、2万の家賃なら、1,000バーツを引いて、家賃19,000バーツを家主に払い、1,000バーツを税務署に支払うわけです。家主は、「それはイヤですよ、2万払ってください」ということでしょう。そうなると、家賃を21,050バーツほどに設定しなくてはなりませんが。
Q 会社設立の際、賃貸契約書が必要のようですが、個人名で契約したんですが、大丈夫ですか?
A 会社関係者でしたら大丈夫です。 しかし、のち家賃を会社の経費にするためには、その個人名を会社名に変えてもらうのがよいです。ですから、初めから、会社設立することがわかっていれば「会社をつくったらのちに会社名の賃貸契約書に変えてください」ということを了承してもらっておけばよでしょう。
Q 家主が、会社組織と賃貸契約すると、家賃がバレて税金を取られる、というんですが、何かよい方法はありますか?
A 家主の承諾書があれば、賃貸契約書を税務署に見せる必要がないです。また、別の方法で、家賃を少なめに記載して表の賃貸契約をつくるという方法もありますが。
Q あるいは私個人が安くで賃貸して、会社にまた貸しするのならどうですか?
A OKですが、家主の賃貸契約書の中に「また貸しを禁止する」と書いていることが多いので、家主との調整が必要です。
Q 会社設立をして輸出入のカードもすぐにほしいのですが?
A 日本人の場合はワークパーミット取得が先になります。それを待っていられないというケースは、サイン権者のタイ人でカードを発行すればよいでしょう。
Q タイ人に株主になってもらうんですが、100%信用できるわけではないので、事前に、時期がきたら株主を抜ける、というような契約を取り交わしたいのですが?
A 譲渡の欄にサインをしてもらっておくわけですが、書類の作成は弊社でできます。
Q 会社設立が難しくなったので、日本人の知り合いの会社を買おうと思います。2万バーツでゆずってくれるというのですが?
A 会社を買うのはリスクがあると思います。それに2万バーツは安いでしょう。その会社をちゃんと調べることです。ポイントは①毎年、決算は済ましているか、赤字はどれくらいか②毎月のVATの申告等を済ましているか③会社名義の預金通帳を見せてもらう。これくらいでしょう。
Q ノービザの滞在が難しくなってWPを取るために会社をつくりたのですが、1ヵ月の費用はどれくらいかかるのですか?
A タイに滞在したいのでWPを取る、そのために会社を設立する、というのは本末転倒のような気もしますが、弊社が毎月の会計でかかる費用は、代行料5,000バーツ、日本人の所得税2,500バーツ、社会保険タイ人4人×900=3,600バーツ。以上、11,100バーツです。あとは売り上げのVATを収めます。
Q その売り上げはなくてもいいわけですよね。
A 毎月、VAT申告が0申告というのは問題です。1年後のBビザ更新で、イミグレーションで拒否されます。
Q タイ人の恋人ができて、その子に店をやらせたいと思うんですが、会社設立は必要ですか?
A 必要ないでしょう。あなたがWPを取る場合は必要です。そうでなければ、タイ人が個人的に店をやればいいでしょう。許可証も取れます。
Q のちには私もWPを取りたいとは思っているんですが?
A それが近い将来なら、会社をつくって店をやった方がいいでしょう。
Q そうなると税金の支払いが起こってくるわけですね?
A そうですね。ただ、VATを登記しないなら支払いは発生しません。
Q VATは登記した方がいいんですか、しない方がいいんですか?
A あなたのWP取得次第です。WPが1年のちなら、半年先くらいにVAT登記をすればいいでしょう。
Q サイン権者は日本人がなる場合、労働許可証が必要なんですか?
A WPがなくても、サイン権を持てます。しかし、銀行、小切手、車のローン、分譲のローンなどの書類にはサインはできません。また、労働省に提出する書類に関しても、Bビザを持っていることが最低条件となります。
Q では、私1人のサイン権で、私がノービザの場合、日本人を1人雇うため、WPを取る書類にはサインできないんですか?
A そうですね。あと1人、タイ人をサイン権者に入れなければなりません。
Q それは簡単ですか?
A 簡単にできます。
Q 日本人は私を含めて2人、WPを取りたいと思っているんですが、資本金は400万バーツの設定ですよね?
A そうですね。WP取得者1人につき、200万バーツです。
Q 3人目ももしかしたらとるかも知れないんで、600万にするのはどうですか?
A 近い将来なら、その方がうちの手数料は割安になりますが、法人税が20%になるため、実際に3人目を雇う段階で600万にした方がいいです。
Q 資本金600万にするデメリットなどは何もないんですか?
A 対外的には、資本金の設定が600万や800万の方が体裁がいいですよね。ただ、年間の法人税が20%かかることになります。
Q 400万ならそれはいくらですか?
A 利益の額によって変わってきますが、500万までは利益の15%までです。
Q それなら、400万にしておいた方がいいですね?
Q 普通の会社じゃなく、こじんまりした有限会社という形もあると聞いたんですが?
A パートナーシップという形ですね。
Q その方法だと、もっと簡単に会社がつくれるんですね。
A 株主3人を集めなくてもよく、2人でも設立可能です。
Q 何か、制約があるんですか?
A WPを取るなら同じく資本金200万バーツにしなくてはなりませんし、VAT登記も必要ですし、変わりはないですね。タイ人と夫婦でやるならパートナーシップもいいでしょうが、そうでないなら株式会社をお勧めします。
Q ロングステイのリタイヤメントビザで来ていますが、会社を起こしたいんですが、何かメリットはありますか?
A 2008年7月より、ロングステイビザでは労働許可証を取れません。 
Q タイ人の妻にタイ料理店をやらせたいのですが、会社設立は必要ですか?
A 日本人が労働許可証を取る必要がないなら、個人事業としてやらせるのがよいでしょう。
Q 会社設立で、タイの会社や日本の会社が株主になるのは簡単ですか?

A 住所と社名があれば問題ありません。日本の会社は日本側の株主の範囲内ということですね。
Q 資本金の払い込みが25%で会社ができると聞いたのですが?
A できます。しかし、Bビザ取得、労働許可証取得は1人につき資本金200万バーツですから、100%払い込みでしか取得できません。
Q 25%で会社をつくってしまったらどうなるのですか?
A 100%払い込みに登記簿を変更するしかありません。弊社では7,000バーツでできます。
Q 実際にお金は払い込む必要はないのですか?
A 必要ありません。「会社の中の金庫にある」でタイの税務署ではOKです。だれの目にも触れません。
Q 1年の決算って、いつか決まっているんですか?
A 会社を起こした月から1年、あるいは12月期の2つの選択ができます。
Q では、11月に会社を起こしたら、1年を選択すると来年の10月末で決算なんですか?
A そうですね、その方が節約になります。日本の会社と合わせたい、などの理由がない限り、個人の会社なら、7~12月ごろにつくる会社の場合は、1年の選択がよいでしょう。
Q 日本側100%で会社を作りたいのですが?
A 業種によりますが、BOIを取得するなどの方法となります。サービス業ではタイ側51%です。日本100%の会社は弊社では扱っておりません。

会社設立、起業関連コラム

税務関連コラム

ビザ、労働許可証関連コラム

会社運営関連コラム

タイでロングステイ コラム

・年金受け取り
・エリートカード はまだ健在 ! 50万バーツで5年ビザも
タイでの銀行口座の開設の仕方
ロングステイビザの取得が簡単に
ロングステイビザの取得が厳格に
外国人のビザ取り締まりを強化
5年後はイミグレーションまでBTSで!
円安、物価高でロングステイの日本人が本帰国を決断
復刻版!タイで生きる
ロングステイ者は突然の病気治療を考えておく
タイでダイビングを満喫!
医療費が払えない病院治療が、帰国の判断
タイの社会保険に終身で入れる
ソンクラーの町でコボリ生活
タイのバンコクでロングステイする山田さんの新居は、バンスー駅につながる高架新線の駅近
トンローにゲストハウス 1泊450バーツは破格
高齢者のタイでのロングステイ
残高証明はイミグレ地下で!!
口座がないと送金できない 送金しようにも口座がつくれない
コンドミニアム購入でローン19年
タイでロングステイ 6年かけてタイ語一発検索が完成
タイでロングステイ 生涯現役でビジネス模索
なじみ客のために店を再開
30年の日本での経験を生かして起業
平均67歳、在タイ7~8年が中心
タイ南部でロングステイ この1月から「釣り」が楽しめる
タイ南部でロングステイ 生活費の安さが魅力!
タイ南部でロングステイ 取れたてのスズキを炭火焼き
タイ南部でロングステイ 空一面に広がる星の数々
タイ南部でロングステイ 「日本人を誘致したい」と奮闘
タイ南部でロングステイ 悠々、自然の中で滞在
チェンマイに生涯の棲み家
タイのコミュニティでの高齢者サービス
メイドがいれば長く過ごせる?
ビザの取得を厳しくすればよい
快適な暮らしにタイ人の同居人?
バンコクを拠点にアジア探索
50代、60代、70代で違う
65,000バーツの生活費はぜいたく?
日本人のロングステイ村の構想
年金ビザでも預金通帳の提示必要
求人すると2人に1人は60歳
簡易料理店の元祖?が奮闘
ごはん代が生活費を左右する
海そばのバンセンでロングステイ
90日ごとの出頭怠ると罰金2,000バーツ
6万円の年金でも十分、生活していける・・・
80万バーツの送金書、あるいは年金取得証明
自分で作ったものを自分で食べるのが最高のぜいたく
着実に増えているタイでのロングステイ

LINEで送る
このエントリーをはてなブックマークに追加
Pocket

更新日:

Copyright© タイ バンコク タイ自由ランド , 2017 AllRights Reserved.